Минин Борис Алексеевич

Минин Борис Алексеевич. Нововедение.

"НОВОВЕДЕНИЕ"

-Новистика-

(учебно-методическое пособие для 9-11 классов)

Это учебно-методическое пособие подготовлено на основании заключения и рекомендаций Минобрнауки России.
Оно подготовлено исходя из предпосылки необходимости начать введение в практику преподавания школ, а затем и вузов теории творчества и практику инновационной (мы считаем точнее – новационной, т.е. не только внедренческой) деятельности. Одновременно при этом придется существенно снизить объем  принудительного вливания в головы всех учащихся, вне зависимости от их предпочтений,  готового материала по всем предметам – будто извечного и навечного, но при этом преподавать его в диалектическом развитии, с разъяснением, как и в каких условиях он создавался – открывался или изобретался, какие трудности преодолевались, с подачей непременных исключений из принятых законов и обязательно – с примерами их приложения на практике.

А для учеников, ощущающих острые предпочтения тех или иных учебных дисциплин, мы считаем, наоборот,  острую необходимость создания для них самых благоприятных, самых наилучших условий для изучения именно этих дисциплин. 

Можно считать, что этой книгой начинается новая эра в педагогике, соответствующая новой Космической Эре: не столько верить и поклоняться, но главное – СОЗДАВАТЬ и СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ, изобретать новое и полезное, становиться архитектором и кузнецом своей жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

..........Ниже дан сжатый материал из объемного  проекта, который по нашей инициативе был подготовлен в 2008 году.   

Сейчас он морально поддержан несколькими официальными организациями России, начиная с Министерства образования и науки РФ.   

Особую роль в утверждении нашей уверенности в правильном направлении наших работ   в сфере общественного развития и, в частности, в сфере образования,  сыграло «открытое» нами решения Европарламента 2008 года относительно европейского года творчества и инноваций-2009 («The European Year of Creativity and Innovation (2009)»),  беспрецедентного по точности и подробности,  и в последующем -  и решение правительства государства Катар  о проведении масштабного поиска наилучших решений в области образования, причем тоже ориентированных на высшие государственные и личные приоритеты социально-экономического развития. Это теперь впервые за последние десятки лет позволяет нам почувствовать себя нужными и «правильными».

 Вкратце,  ОПИСАНИЕ ПРЕДЛАГАЕМОГО ЗДЕСЬ ПРОЕКТА ВКЛЮЧАЕТ:

–обоснование  необходимости и далее реальной возможности введения в школах новой учебной дисциплины – НОВИСТИКА, основанной не на запоминании огромного материала, а на обучении думать инновационно, творчески;

–описание структуры нового вида учебника для реализации инновационного обучения в средней общеобразовательной школе и на начальных курсах институтов

Учебник включает:

• описание естественных процессов изменения (эволюции) в  природе;

• разъяснение организованных и неорганизованных процессов развития в человеческом обществе, правил и примеров наблюдения недостатков в окружающей жизни и упорное нацеливание на их устранение;

• обоснование и разъяснение критериев общей (экономической, социальной и экологической) эффективности инноваций, в целом понятие эффективности обновления (развития) общественного производства и общества; в учебнике также  даются

• алгоритмы преобразования учебного материала и учебного процесса всех существующих учебных дисциплин для введения нового способа их преподавания – инновационного;

описание проектов создания Школы творчества и Академии творчества (Академии общественного развития)

После официального введения учебной дисциплины НОВИСТИКА, соответственно должны измениться правила поступления в вузы, структура ЕГЭ и т.д.

У нас есть все основания считать, что наш скромный проект и подготовленная в его рамках книга (первый учебник по инновационному обучению), позволят начать новую эру в педагогике, соответствующую новой Космической Эре: не верить и не поклоняться, но главное – создавать и совершенствовать: изобретать новое и полезное, каждому учиться быть архитектором и кузнецом своей жизни.

Итак, мы предлагаем безотлагательно начать введение в практику преподавания школ, а затем и вузов теории творчества и практику инновационной (мы считаем точнее – новационной, т.е. не только внедренческой) деятельности. При этом придется существенно снизить объем  принудительного вливания в головы всех учащихся, вне зависимости от их предпочтений,  готового материала – будто извечного и навечного. Как уже хорошо известно, лишь малая часть его запоминается далее, чем до следующего экзамена. Предлагая существенно ограничить подаваемый материал, мы считаем необходимым преподавать его в диалектическом развитии, с разъяснением, как и в каких социальных условиях он создавался – открывался или изобретался, какие трудности преодолевались, с подачей непременных исключений из принятых законов и обязательно – с примерами их приложения на практике.

А для учеников, ощущающих острые предпочтения тех или иных учебных дисциплин, мы считаем, наоборот,  острую необходимость создания для них самых благоприятных, самых наилучших условий для изучения именно этих дисциплин. 

Мы должны срочно увидеть и осознать вопиющее противоречие: законы большинства стран предусматривают уголовное наказание за насилие сексуальное, но наша система образования легко допускает не менее вредное постоянное и массовое насилие над молодыми умами и организмами наших учеников.

Позиция и материалы данного проекта, материал, которым мы насытили наш учебник,  формируются уже более 30 лет, с середины 70-х годов прошлого столетия. Но непосредственные  стимулы для активной пропаганды инновационного образования у нас проявились совсем недавно, когда буквально вдруг стало совершенно четко понятно: причина, по которой люди не воспринимают сами и, если есть возможность, - препятствуют реализации новшеств, в особенности  социальных (которые, как известно, нужны всем, но никому конкретно), - не плохие люди, а плохое их образование, давно отставшее от нашего времени. Плюс, конечно, косная система правосудия, которая судит за нарушение пунктов из законов, придуманных людьми, – а не за нанесение вреда.

Но все же первичное – это система образования, начиная со школьного. По всем статьям его можно назвать экспериментальным: экспериментально вводится сам предмет «Новознание», «Нововедение» - или, обобщенно, «Новистика» (Novistics); экспериментально для младших и более старших классов (или более заинтересованных учеников) материал набран разными шрифтами; экспериментально, после  анализа вероятных отзывов на материал данного пробного тиража, предполагается массовое приглашение педагогов и научной общественности к его шлифовке, с твердым обещанием указания ФИО авторов принятых замечаний и предложений, а если этот предмет будет введен в стандарт, уже в качестве учебника, подготовка его аналогов для самых младших классов разных  школ, а затем и вузов. Предполагается приглашение специалистов к «опредмечиванию» его основных разделов и подготовки самостоятельных пособий по всем базовым школьным и далее вузовским предметам соответственно перечню в действующих стандартах (их уже под фамилиями наиболее активных авторов. Рекомендации по предметам даны в книге в заключительном разделе). Наконец, экспериментально, но на уже имеющемся российском опыте, предполагается особый алгоритм изучения материала учащимися: всего и сразу за один год, но с повторением в последующие годы на каждом новом уровне......................



Все права защищены. Copyright ©2011. Минин Борис Алексеевич